Российско-китайская торговля в 2019 году: усталый тигр, полный сил дракон

Интересное кино

 Как просто и понятно, не утопая в таблицах, цифрах и графиках, описать ситуацию в одной из крупнейших экономик мира, и ее значение для импортера-оптовика? Подобрать метафору, которая все объяснит. Кстати, такова и китайская тысячелетняя традиция: любому глобальному явлению или всенародному начинанию давать поэтичное название. Тем более что готовая метафора уже есть: культовый американо-китайский фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» в следующем году отметит свое двадцатилетие. В этой метафоре – неоднозначность, двойственность положения экономики КНР последних десятилетий, нынешняя смена трендов, а с ними и шансы для российских импортеров.

Тигр сделал свое дело

 Беспрецедентный рост экономических показателей КНР и доли ее товаров на рынках в 2000-2014 гг. (с пиком в 2007 г. и среднегодовыми показателями более 10%) – известный всем экономический феномен. С 2015 г. темпы роста ВВП Китая ежегодно снижаются, и в 2018 г. (по официальным данным Госстата КНР) этот показатель упал до 6,7%. А «целевое значение роста ВВП» на 2019 г. установлено руководством Китая в 6-6,5%. Прогнозы экспертов Еврокомиссии еще менее оптимистичны – не более 6%. Итак, тигр совершил прыжок, подмяв под себя мировые рынки, но теперь «крадется» все медленнее.

Неспешный и неотвратимый

 Китайские и западные эксперты сходятся во мнении, что наметившуюся тенденцию нельзя назвать отрицательной, а тем более «катастрофической» (как любят утверждать сторонники Трампа в США). Ни одна экономика мира не способна удерживать такой темп бесконечно долго: объем мирового товарного и финансового рынка конечен. Пришло время «взросления китайской экономики». Стабильно-высокие, но не рекордные показатели роста – знак того, что мы имеем дел не с «пузырем», который лопнет в очередной кризис, а с надежным партнером. Наконец, председатель Народного банка Китая И Ган заявляет, что новая политика кредитования бизнеса даст возможность китайским фабрикам в 2019 г. не только избежать увольнений рабочих, но и повысить объемы производства. Что же это за политика?

Время для новых горизонтов

 В условиях торговой войны с США и насыщения китайскими товарами рынков стран «золотого миллиарда», приоритет для КНР – новые связи и партнерства. Новые экспортеры нужны КНР как воздух. Конечно, среди них российские оптовики: товарооборот между странами в 2018 г. вырос на рекордные 27,1%. И это не предел: «подогретые» дешевыми кредитами фабрики в КНР готовы не только снижать цены на продукцию, но и модифицировать производство под требования заказчика.

Как приручить дракона?

 Экономика КНР в 2019 г. для российских партнеров – это прятавшийся до поры дракон, который явил себя во всей красе. Причем укрощенный и готовый на компромиссы. Для импортеров это уникальный шанс вырваться вперед с минимальными затратами. Товарные потоки из КНР (прежде ориентированные на США) ищут новое русло. Оптовики, которые повернут их в сторону России первыми, получат и самый большой приз. Мы воспользовались лучшими условиями, и получили «топовые» товары лучших производств  по самым выгодным ценам. А теперь готовы поделиться плодами успешной стратегии с нашими клиентами-ритейлерами.

Ознакомиться с ассортиментом поставляемым нашей компанией можно перейдя по ссылке нажав "здесь"