Контроль производства: как убедиться, что из Китая приедет партия качественного товара

«Хороший товар дешевым быть не может». Работа китайских производителей одновременно подтверждает и опровергает это утверждение. На фабрике могут сделать откровенный хлам и товар «немецкого качества». Причем стоить они будут одинаково. Только тщательная проверка поставщиков позволяет не переплачивать за брак.

Как проходит инспекция фабрики в Китае

Производитель выполнил заказ. За неделю до отгрузки приходит инспектор. Выбирает из партии нужный процент образцов и проверяет их по заданным параметрам:

  • внешнее соответствие;
  • прочность;
  • качество сборки;
  • технические параметры и т.д.

Вы прописываете значимые для изделия параметры, а специалист их контролирует. У каждого вида продукции свои чек листы, в которых прописаны все критерии. Для простоты и надежности проверки, параметры сводят к системе AQL. Результат контроля — однозначный вердикт: соответствует товар или нет.

Проверкой занимаются специальные службы и частные инспектора. Специалист может быть в штате или на аутсорсинге. Разница лишь в цене услуг и подходе к их выполнению. На что обратить внимание сейчас расскажем.

Когда дорога «съедает» треть бюджета

Один инспектор, конечно, может проверить все товары на разных фабриках. Но обходится это неприлично дорого. Производства разбросаны по провинциям и транспортные расходы ложатся на заказчика. Если продукции много, дешевле и проще работать с несколькими специалистами.

Товар товару рознь

Визуальным осмотром контроль продукции не ограничивается. Когда речь идет об одежде, проверяют вид ткани и прочность закрепки швов. В тест гаджетов входит контроль скорости работы систем и емкости батареи. Проверка сложных технических продуктов доходит до лабораторных испытаний.

Специалист, который этим занимается, должен быть технически грамотным. Без знания специфики продукта и особенностей его устройства не обойтись.

Взаимопонимание превыше всего

Инспектору постоянно нужно общаться с производителями и заказчиками. Без знания русского и китайского языков не обойтись. Решать вопросы на английском практически бесполезно.

Можно сказать, что контроль качества товара перед отправкой полностью исключает брак. Но это только в теории. На практике мы столкнулись с тем, что инспекторов порой перекупают. Вы платите им за проверку, а производитель за молчание. Будьте внимательны.

В OPT-TOYS мы нанимаем специалистов в штат. Они инспектируют фабрики перед началом сотрудничества, и проверяют товары еще до отправки из Китая. Сотрудники дорожат своей работой и не поддаются на сиюминутные выгоды.