Как организовать работу интернет-магазина, чтобы не превратить квартиру в склад, а бабушку в оператора колл-центра

 Вы открыли интернет-магазин. Сидя дома, принимаете звонки, упаковываете товар, потом везете его клиентам или отправляете почтой. Проходит месяц, другой — количество заказов растет. Гостиная под потолок забита товаром, кухня стала складом готовой к доставке продукции, а на телефонные звонки по очереди отвечают бабушка и кот.

Становится ясно: нужен отдельный склад, колл-центр, отделы продаж и доставки. Вот только затраты на это все способны поставить зарождающийся бизнес на колени.

Делегируем рутину

 Спрос рождает предложение. Для помощи растущим интернет-магазинам появился отдельный тип бизнеса — фулфилмент (его еще называют реворкер). Фулфилмент-центры берутся за удаленное решение рутинных задач.

 Подписываем договор с компанией, поставляем товар на склад и занимаемся продвижением интернет-магазина. Сотрудники на аутсорсе принимают звонки, комплектуют и упаковывают заказы, оформляют наложенные платежи, а если надо, другие сопроводительные документы, принимают возвраты, хранят продукцию, могут даже работать с поставщиками и пополнять складские запасы. Причем стоит это относительно недорого.

Гладко было на бумаге...

 Чаще всего новички обжигаются на ценообразовании фулфилмент-центров. Обычно оплачивают пакет услуг, в который входят определенное количество обработанных заявок и место на складе. Но когда дело доходит до подписания договора, всплывает перечень услуг, за которые приходится доплатить. Будьте внимательны.

 Сомнительной опцией реворков становится услуга колл-центра. Ведь успех бизнеса напрямую зависит именно от умения оператора продавать. Всегда проверяем компанию звонками от «тайного покупателя». На первых парах аутсорсинг может высвободить время. Но на будущее готовимся к выстраиванию собственного отдела продаж.

 Не последнюю роль играет доставка товара. Заранее уточняем на что рассчитывать нам. Если компания развозит продукцию только собственным транспортом, есть риск задержки в наиболее загруженные дни. Когда в работе реворка участвуют транспортные компании, проблем с отсутствием дополнительного автомобиля нет. К тому же можно рассчитывать на доставку по территории России и не только.

Развивайте и оптимизируйте работу бизнеса. А если работаете с детской продукцией, обязательно заходите в OPT-TOYS.