Бизнес с Китаем. Условия договора

Здравствуйте. Мы продолжаем цикл статей о том, на что стоит обратить внимание, когда ведешь бизнес с Китаем напрямую. В прошлый раз мы говорили о том, как правильно выбирать поставщика. Сегодня обсуждаем, как не попасть впросак с условиями договора и доставкой.

Условия договора

Сайт

Как правило, все условия договора, включая нюансы доставки, указаны прямо на сайте поставщика. Изучите их внимательно, проверьте, чтобы счета принадлежали компании, а не физическим лицам и начинайте выбирать.

Первым делом важно понимать – условия, которые размещены на сайте, – это не истина в последней инстанции. Это, скорее, точка, от которой стоит отталкиваться в начале переговоров. Вы можете взять имеющиеся на сайте условия и заключить договор чуть выгоднее шаблонного. Не забываем, что китайцы тоже заинтересована, когда вам выгодно.

Предоплата

Понятное дело, что Китайцы хотят получить всю сумму, причем, до того, как они отправят товар. Однако, тут тоже есть ряд нюансов:

  1. 100% предоплату придется внести, если вы им отправляете схемы сложного электронного устройства, которое они должны выпустить. Это даже не обсуждается.
  2. Если у вас магазин игрушек, а их производство на китайском заводе уже налажено, тогда предоплата может составлять и 50%, и даже 30%.

Пересмотр условий

Если вы уже работаете с одним производителем больше года, имеет смысл пересмотреть условия договора в более выгодном для вас свете. Как правило, китайцы охотнее идут на контакт после того, как убедились в порядочности своего партнера и его платежеспособности.

На сегодня все. В следующий раз поговорим на тему, стоит ли менять производителя в Китае? Если да, то как действовать в такой ситуации.

Если же вы пока не готовы начинать работать с Китаем напрямую, мы готовы вам помочь.

С уважением к вам и к вашему бизнесу, Opt-Toys