Бизнес с Китаем. Пора менять поставщика

Здравствуйте. Мы продолжаем рассказывать о том, как вести бизнес с Китаем. Мы уже писали о выборе поставщика и о том, на что обратить внимание при составлении договора . Сегодня мы разберемся, в какой момент пора задуматься о смене своего китайского поставщика. Да, тема не очень приятная. В первую очередь, потому что человек так устроен, что готов многое терпеть и прощать, лишь бы снова не погружаться в это болото поиска и выбора. Но если вы хотите процветания и успеха для своего дела, тогда погрузиться надо. Причем, скорее всего, не один раз.

Первые намеки

Снижение качества

Первая партия тех же игрушек всегда приходит высокого качества. Однако со временем поставщик расслабляется, и процент брака начинает превышать оговоренные в договоре проценты. А что это означает? Либо вы теряете в деньгах (не выставляете бракованный товар на полки), либо рискуете репутацией (выставляете). Единственный вариант хотя бы отбить деньги – написать на товаре «уценка». Так себе ситуация.

Медленная доставка

Понятное дело, что заказывая товар из Китая, всегда следует закладывать время на прохождение российской таможни. Особенно это касается крупных партий товара. Однако, никакой дополнительный срок вас не спасет, если поставщик регулярно задерживает отправку. Один-два дня – еще в порядке вещей, но когда счет задержек идет на недели, впору задуматься о смене партнера. Во-первых, если у вас товары приурочены к определенному сезону, вы теряете деньги за каждый день простоя. Во-вторых, если вы везете товары под заказ, ваши покупатели вряд ли обрадуются – снова под ударом ваша репутация.

Варианты решения

Рекламация

Китайцы печально известны своими работами с рекламациями. Если вас что-то не устраивает в работе с поставщиком, и вы пишете по этому поводу официальную претензию, начинается долгая и муторная переписка. Сначала они отказываются признавать свою вину, пока вы не соберете все документы и фотографии, подтверждающие вашу правоту. Затем они будут искать лазейки в договоре. Если и это не удастся, только тогда они согласятся ваш предыдущий платеж перезачесть как частичную оплату следующей партии товара. Или сделают скидку. Возвращение денег китайцами – это вообще редкость. Но не стоит забывать, что пока все это длится, вы каждый день теряете деньги. Ибо рекламационная переписка может длиться месяцами.

Суд

Разумеется, вы можете подать на компанию в суд за невыполнение условий договора. Вот только это тоже потребует от вас серьезных вложений. Как ресурсов, так и денег. И не факт, что суд в итоге примет вашу сторону. Нам известны случаи, когда у заказчика был договор с одной компанией, а счета принадлежали другой. Когда он подал на первую компанию в суд, она подала встречный иск с формулировкой «Мы вообще никаких денег не получали». И аналогичных ситуаций может быть очень много.

Смена поставщика

Как ни странно, смена поставщика в подобных ситуациях – чуть ли не единственное здравое решение. Да, вы потеряете деньги и время, но куда меньше, чем если пойдете по пути рекламаций или судов.

Конечно, в любом деле есть свои нюансы. Ни в коем случае не стоит отключать голову. А если возникли какие-то проблемы, вы всегда можете обратиться к нам. Мы же поможем, если вы пока не готовы начинать работать с Китаем напрямую.

С уважением к вам и к вашему бизнесу, Opt-Toys