Бизнес с Китаем. Начало

Здравствуйте. Мы начинаем серию статей для людей, которые собираются вести бизнес с Китаем напрямую – без посредников. Мы вас поддерживаем, поэтому и решили поделиться своим опытом, наработанным в ходе поездок, переговоров и набитых китайских шишек.

Вопросы, которые будут освещены в этой заметке:

· Где искать поставщиков

· Как проверить поставщиков

Где искать поставщиков

Есть три способа, каждый из которых со своими плюсами и минусами.

Интернет

Такие сайты, как Алибаба, Tmart и DinoDirect – это широкие площадки для выстраивания оптовых партнерских отношений. Единственный нюанс – они подходят только для розничных и мелкооптовых заказов. Если у вас прицел на что-то большее, тогда читайте дальше.

Международные выставки

Конечно, придется потратиться на поездки, однако можно лично познакомиться с поставщиками, внимательно изучить товары, которые хотите заказать. В общем, плюс определенный есть. Крупнейшие из таких выставок – China Toy Expo, Playtime Tokyo, Brick Expo, Baby & Mommy Expo.

Китай

И если вы нацелились именно на крупный опт, тогда вам прямая дорога в Поднебесную. Искать заводы и производства, встречаться с собственниками заводов – это ваша основная миссия. Главное – чтобы не было языкового барьера. И вот для таких поездок нужны уже приличные финансовые вливания.

Как проверить поставщиков

Вы, наверное, уже не раз слышали, что с китайцами нужно держать ухо востро. И мы этот тезис полностью поддерживаем. Чтобы не наткнуться на компанию-однодневку или не допустить покупку товара низкого качества, лучше всего попросить человека, который знает китайский, проверить информацию о компании на ресурсе Торгово-промышленной палаты. Но если такого варианта нет, тогда вот несколько советов:

· Вычислить срок существования домена поставщика. Заключайте контракт с теми, кто существует уже больше года.

· Проверьте контакты на сайте, чтобы они были настоящими.

· Изучите ассортимент. Он должен быть одного направления. Например, только игрушки.

· Электронные координаты поставщика должны быть привязаны к бесплатным почтовым сервисам.

· В условиях оплаты должны быть счета компании, а не физических лиц.

· Сайт должен быть мультиязычным.

· Через поисковые системы проверьте, числится ли компания в списке мошенников, и узнайте максимум упоминаний о ней в интернете.

· Потребуйте у поставщиков предоставления уставных и регистрационных документов компании.

· Попросите у компании официальное приглашение для ознакомительной поездки на фабрику производителя. Если начнут отказываться и отнекиваться, повод насторожиться.

Итак, поставщик найден и как следует проверен. Первый этап пройден. В следующей заметке мы расскажем, на что стоит обратить внимание, когда будете читать условия заказа и доставки товара.

Если же вы пока не готовы начинать работать с Китаем напрямую, мы готовы вам помочь.

С уважением к вам и к вашему бизнесу, Opt-Toys