Бизнес с Китаем (часть II): сколько на самом деле нужно денег на открытие интернет-магазина

 С заработком на перепродаже товаров без вложений мы уже разобрались, а значит деньги на открытие интернет-магазина у вас уже есть. Начинаем строить бизнес с сайта в интернете. Это дешевле и проще. Вместо торговых площадей — хостинг. Десятки стеллажей сменяют плагины и шаблон. Но это еще не повод делать все «на коленке», а потом пять раз переделывать. Поговорим не о самом процессе, а о том, во что это все обходится.

Документальные формальности

 Начинается все предельно скучно. Пока работаем сами, регистрируем ИП: госпошлина, нотариус, оплата регистратору, почтовые услуги (в сумме 10-20 тыс. руб.).

 Открыть расчетный счет многие банки согласны бесплатно. Но, чтобы начать с ним работать (подключить эквайринг, купить платежные терминалы, кассу и т.д.), понадобится от 50 тыс.руб.

Регистрация в торговом реестре и прочие бумажные проволочки обходятся условно бесплатно.

Обходится дорого, но экономить не стоит

 Каждый школьник знает, что создать интернет-магазин можно бесплатно. Подключили сайт на конструкторе, добавили товары, сделали к ним описания... Для школьников такой вариант и оставим.

 Когда дело доходит до продвижения, SEO-специалист все переделывает. Начинаются ключевые запросы, метатеги... И все это для каждого из тысяч товаров. Платить все равно приходится. Небольшой готовый к запуску сайт с индивидуальным дизайном и всеми техническими настройками обходится от 100 тыс.руб. Потратиться один раз или пять раз все переделывать, решайте сами.

Товар — залог успешной торговли

 По опыту развития магазина игрушек скажем — начинать меньше, чем с 1000 единиц не стоит. При средней цене 700-1000 рублей за игрушку, закупка обходится около миллиона. Если таких денег еще нет, выручает старый добрый дропшиппинг.

Вложили рубль — получили два

 Пока о вас никто не знает, рассчитывать на продажи бессмысленно. Основа продвижения интернет-магазина — контекстная реклама и SEO. На первых порах выручает контекст. Если уделять внимание SEO, клиенты начинают приходить из поисковых систем.

 Точных затрат здесь нет и быть не может. Чем больше вложили, тем больше заработали. Хорошие специалисты окупают себя и работают в прибыль. Обращаться к ним меньше, чем с 30-50 тыс. рублей бесполезно.

Соединяем все вместе

 Результат всех трудов — заявки и предоплаты. Остается их обрабатывать и развозить товар. Зарплата менеджера начинается от 20-30 тыс.рублей. Если хотите, принимать звонки на первом этапе можно самостоятельно (условно бесплатно). С доставкой сложнее, но тоже решаемо.

 Сразу брать курьера в штат — слишком дорого. Доставка заказа со склада на аутсорсе — около 350 рублей каждый выезд. Да, надо отложить денег еще и на склад (10-20 тыс.руб/мес). Для тех, кто дочитал — лайфхак: фулфилмент сервисы берут на себя доставку, хранение и даже обработку заказов. Не успеваем сразу во всем разобраться — подключаем комплексные услуги.

И про налоги не забываем. ИП — это 6% от оборота.

Продолжаем развивать бизнес в интернете? Тогда в следующей статье вас ждет ТОП-5 самых доходных товаров для магазина игрушек.